| Банковские пластиковые карты - будущее предрешено? |
| Автор: Лизи Вареникова |
|
Несколько дней назад на одном из сайтов моё внимание привлёк заголовок «Эксперты уверены, что банковские карточки исчезнут через пять лет». Цитирую новость: "Страны Персидского залива откажутся в течение следующих пяти лет от дебетной и кредитной карточек, поскольку они больше небезопасны, пишет Arabian Business, ссылаясь на экспертов. Банки заменят пластиковые карточки мобильными и электронными платежами. В странах Персидского залива таким образом банки надеются положить конец мошенничеству, передает aripaev.ee. Первыми могут перейти на мобильные платежи Объединенные Арабские Эмираты, где на каждого жителя в среднем приходится по два мобильных телефона." Это тема весьма интересная для меня и я решила сделать свой прогноз в области применения пластиковых карт. Банковские карты на сегодня очень удобное средство для совершения платежей, и не только. Разноцветные кусочки пластика Electron, Classic, Gold, Platinum (в особенности – последние) определяют статус владельца, обладают страховой поддержкой, исключают опасность потери наличных средств и необходимость их ношения в кошельке. Карточки позволяют безналично оплачивать товары и услуги, в том числе и в интернете. Но, к сожалению, замена их на более совершенный вариант не за горами. Наиболее вероятный кандидат на замену пластиковых карт — мобильный телефон с функциями пластиковых карт. Думаю, что в итоге получится смартфон, с помощью которого можно осуществлять весь спектр операций: оплату услуг, покупки, снятие наличных. Эти операции будут совершаться как с банковских счетов, так и с личных счетов абонентов. В конце концов, это просто удобнее: не носить с собой несколько карточек, а использовать для оплаты телефон, который всегда при себе. В пользу этого говорит широкое распространение мобильных телефонов в мире, постоянное интернет-соединение, которое без особых проблем может быть связан с банковским счетом клиента либо его электронными кошельками. Уже сейчас широко развито использование мобильного телефона в качестве платёжного инструмента заметно набирает силу (Интернет-банкинг, мобильный банкинг и т.п.). Однако, вызывает сомнение авторитетность первоисточника. Журналист в качестве эксперта использовал лишь некого Sriram Natarajan, "забыв» спросить участников рынка: платежные системы, ритейл и банки. Так что предсказание вполне может быть проплаченным данной компанией PR-ом. И если говорить обо всем мире и конкретно о России, то вероятно, что в ближайшие 5-10 лет удастся обеспечить лишь параллельное существование платежей с помощью мобильных телефонов и банковских пластиковых карточек, просто потому что это очень дорого (сколько денег уйдет на то, чтобы у каждого был смартфон с функциями пластиковых карт?). |